vendredi 24 juillet 2009

L'Osso Bucco...

... "Os à trou" en Milanais. Recette originaire de la région de Milan... Région Lombardie

Préparation: 20-30 minutes + 1h45 de cuisson

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 1 kg de jarrets de veau
- quelques cuillères de farine
- 10 cl d'huile
- 200g de carottes
- 250g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- une branche de céleri
- 500g de tomates
- un zeste d'orange
- un zeste de citron (non traîtés les zestes !!)
- 25cl de vin blanc
- 2 cuillères de persil
- 2g de bouquet garni en poudre
- 1 cube de boeuf dilué dans 10cl d'eau

Préparation de la viande:

- Roulez les jarrets dans la farine que vous aurez préalablement salé et poivré
- Mettez les jarrets farinés dans une poele huilée, faîtes les revenir, et retournez les fréquemment pour qu'ils soient bien dorés uniformément.
- Otez les jarrets de la poele et mettez les dans une cocotte
- Gardez le jus qui est dans la poele... il resservira ;)

La Sauce... :

- Découpez les carottes, oignon, ail et céleri en petits morceaux
- Enlevez le pédoncule des tomates. Si vous souhaitez retirer la peau, plongez les 20 secondes dans l'eau bouillante, ressortez les avec un écumoire et vous pourrez les peler et coupez les en morceaux
- Plongez les carottes, oignon, ail et céleri dans la poele qui a conservé son jus de cuisson... pendant 10 minutes
- Rajoutez les tomates et faites cuire encore 5 minutes
- Ajoutez vin, zestes d'orange et de citron, laissez un peu réduire
- Ajoutez le cube de boeuf, salez, poivrez
- ... et encore 5 minutes de cuisson !

Réunir le tout...

- Versez délicatement la sauce sur les jarrets dans la cocote et mélangez doucement
- Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1h, vérifiez que la viande est bien tendre
- Rajoutez le persil avant de servir !

A accompagner de riz ou de pommes de terres ou... de pâtes (al dente bien sûr!)


Vous l'aurez compris, la recette n'est pas compliquée, le plus ennuyeux est de découper les légumes, comme quoi, un bon plat n'est pas forcément sorcier !

1 commentaire:

  1. Bonjour, J'aime le zeste de citron dans votre osso buco. Si vous le permettez je vais essayer.
    Pascal
    www.cuisinemaison.net

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