vendredi 24 juillet 2009

Le Tiramisu !

Tira-mi-su... "tire moi vers le haut", ou plus poétiquement emmène moi au ciel ! Ce dessert vénitien était réputé aphrodisiaque et les vénitiennes en préparaient le soir quand elles voulaient passer une bonne fin de soirée avec leurs maris...

Temps de préparation: 20 à 30 min + 4h de repos

Ingrédients (6 personnes):

- une 20aine de biscuits à la cuillère
- 3 oeufs
- 100g de sucre (roux ou glace)
- 1 bol de café fort (suffisamment grand pour tremper 1 biscuits cuillère)
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de marsala ou d'amaretto (ou de rhum par défaut...)
- 40g de cacao amer
- quelques carrés de chocolat noir (à râper)

Préparation:

- Préparez le café fort (puis le laisser refroidir pendant le reste de la préparation)
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse et soit mousseux
- Rajoutez le mascarponne et mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène

- Faites tremper les biscuits à la cuillère dans le café auquel vous aurez ajouté le marsala
- Tapissez le fond du moule d'une couche de biscuits trempés.

- Prenez un autre saladier et battez les blancs d'œuf en neige
- Mélangez délicatement les blancs au mélange au mascarponne (en soulevant ce qui est au fond... une autre explication de "tira-mi-su"...)
- Recouvrez la couche de biscuits dans le moule d'une couche de ce nouveau mélange.
- Saupoudrez de chocolat amer

- Répétez l'opération (1 couche de biscuits, 1 couche de mélange au mascarponne, saupoudrage chocolat)
- Prenez 1 tablette de chocolat et râpez en sur le dessus

- et hop, au frigo pendant 4-5h minimum!!

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