samedi 14 novembre 2009

Spaghetti alle vongole (palourdes)

Grand classique de la cuisine italienne, vous en trouverez dans la plus part des restaurants de la côte méditerranéenne italienne. Difficile de trouver les vrais "vongole" italiennes, on opte pour la palourde, de la même famille....

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 kg de palourdes
- 400g de spaghetti
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 250ml de vin blanc
- 1/2 citron
- 5 cuillères d'huile d'olive

Préparation:

- Nettoyez bien les palourdes afin d'éliminer le sable.
- Faîtes dorer dans une poêle échalote et ail dans 2 cuillères d'huile d'olive
- Faîtes cuire dans une casserole les palourdes dans le vin blanc, laissez cuire jusqu'à ouverture des coquillages.
- Éliminez les palourdes qui ne voudraient pas s'ouvrir.
- Enlevez la plupart des coquilles, en garder juste quelques unes pour la présentation...
- Faîtes bouillir une casserole d'eau salée, ajoutez les pâtes. Faîtes cuire "al dente".
- Mettez les palourdes (sans leur jus) dans la poêle avec échalote et ail, rajoutez le persil, faîtes sauter en rajoutant les 3 cuillères d'huile d'olive.
- Servez les pâtes dans une assiette creuse, rajouter la sauce par dessus!

Conseil:

- Pour avoir la meilleure cuisson possible de pâtes, il y a une astuce:
Faîtes bouillir l'eau, la saler, verser les pâtes dans l'eau, laisser reprendre le bou... puis éteignez le feu et couvrez !!
Cela rallonge la cuisson de 2-3 minutes, mais c'est tellement meilleur!! Des pâtes fermes qui n'ont pas le goût de "flotte", c'est tellement meilleur

4 commentaires:

  1. Ciao! Bravo per il tuo blog e ti scoraggio a continuare!

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  2. t'incoraggio ... Scusi

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  3. Essayez avec les Spaghetti de chez Morelli sur www.cookin-europe.fr . Je vous conseille d'ailleurs les Fettucine aux olives, à tomber par terre!

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